Séminaire
Histoire des mobilités alimentaires : Sources et problèmes autour des restaurations et consommations dans l’espace des chemins de fer en France (XIXe – XXIe siècles)
Jean-Pierre WILLIOT, Sorbonne Université, UMR 8138 SIRICE
Tarif des buffets de gare, 1er avril 1962, couverture.
https://books.openedition.org/psorbonne/101362
https://books.openedition.org/psorbonne/101362
Date
Mercredi 6 décembre 2023
Horaire
de 16 h à 18 h
Lieu
Université de Perpignan, Moulin à vent, Salle J02
À distance
ce séminaire sera aussi accessible à distance via un lien ZOOM.
Interroger les mobilités
Cet événement s'inscrit dans le cadre du séminaire d’histoire sociale de l’économie -histoire sociale de l’art /
Seminari d’història social de l’economia - història social de l’art FRAMESPA (2023-2024) :
Seminari d’història social de l’economia - història social de l’art FRAMESPA (2023-2024) :
Interroger les mobilités
Si les mobilités sont vues comme le propre de nos sociétés contemporaines et sont érigées en valeur suprême, on ne saurait considérer que les sociétés anciennes étaient immobiles. Les mobilités d’hier et d’aujourd’hui sont largement contraintes par les dispositions sociales des individus et sont le produit d’inégalités. Les mobilités socio-spatiales sont également ambivalentes dans leurs effets : elles participent à la construction de parcours biographiques qui favorisent tant des stabilisations que des précarisations socio-professionnelles, familiales, résidentielles.
Mise à jour le 27 novembre 2023