Informations pratiques

A+ A- Aa
Partager cette page :

Visa et titre de séjour


Étudiants européens

Les étudiants ressortissants de l’Europe (28 Etats membres de l’Union Européenne + Islande, Norvège, Liechtenstein et Suisse) sont dispensés de visa et de titre de séjour. Seule une carte d’identité ou un passeport en cours de validité est exigé.
 

Étudiants non européens

  • Les étudiants ressortissants d’un pays hors Union Européenne et s’inscrivant pour la première fois dans une université française doivent obligatoirement obtenir un Visa Long Séjour "D", Valant Titre de Séjour (VLS-TS) s’ils restent plus de 3 mois sur le territoire français. Le visa touristique de type C ne peut pas en aucun cas être transformé sur le territoire en titre de séjour. Le visa D (d'une durée de 3 mois pour les ressortissants algériens, et allant de 4 à 12 mois pour les autres) est nécessaire et obligatoire. Il permet de demeurer en France toute la durée des études sous réserve d'en effectuer les démarches afférentes. Renseignez-vous auprès du Consulat ou de l'Ambassade de France dans votre pays de résidence.
  • Si vous devez rester en France pour une deuxième année d’études supérieures, vous devrez remplir un dossier de demande de renouvellement de titre de séjour.


Procédure à votre arrivée à l'UPVD :


La Préfecture des Pyrénées-Orientales et l'Université de Perpignan Via Domitia ont signé une convention qui permet à l'étudiant d'avoir un accueil spécifique à l’Université de Perpignan. Les services de la préfecture sont présents sur le campus de septembre à fin novembre, au "bureau d'accueil des étudiants internationaux" ; ils permettent aux étudiants internationaux de déposer sur place leur dossier de première obtention et/ou de renouvellement d'un titre de séjour, ils répondent à toutes les questions relatives au séjour.


Obtention ou renouvellement du titre de séjour :

Vous venez d'arriver en France et un visa D pour études en France est collé dans votre passeport. Le visa est appelé Visa Long Séjour (VLS). Vous n'avez pas encore de titre de séjour, seulement un visa D pour études en France.

  • votre visa D porte la mention Visa Long Séjour Temporaire : vous n'avez aucune démarche à accomplir à votre arrivée. Ce visa est délivré par les Ambassades dans le cadre de programme d'échange. Vous êtes en situation régulière jusqu'à expiration du visa. Ce visa ne donne pas droit au travail et ne peut pas être renouvelé à l’expiration.
  • votre visa D a une durée de 3 mois et porte la mention « carte à solliciter »: Vous devrez entamer les démarches auprès des services de la préfecture pour l'obtention du titre de séjour dans les 2 mois de votre arrivée en France.
  • vous étiez mineur lors de la demande de visa à l'Ambassade : votre visa porte la mention " mineur-scolarisé ". Vous devrez entamer les démarches pour l'obtention du titre de séjour 2 mois avant votre majorité auprès de la préfecture.

Comment déposer une demande?
- la liste des documents nécessaires à la première demande et renouvelle de titre de séjour

- le dossier de la demande à télécharger et à compléter

Attention si la demande est déposée après l'expiration du titre actuel, vous vous exposez à une amende de 180€.

 

Le Parrainage international


 Vous avez été accepté pour étudier à l'UPVD et vous souhaitez être accueilli et accompagné dès votre arrivée ? Bénéficiez du dispositif gratuit de parrainage international mis en place à votre attention à compter de septembre 2019.

Votre marraine ou parrain, étudiant français ou étranger de l'UPVD :

  • Vous contactera par courriel avant votre arrivée
  • Vous accueillera à la gare ou à l’aéroport
  • Vous accompagnera jusqu’à votre lieu d’hébergement
  • Vous aidera, si vous le souhaitez, dans vos démarches administratives

Inscrivez-vous en complétant le formulaire d'inscription en ligne
Site internet : http://www.parrainage-international.fr/
Pour plus d'information  : suri@univ-perp.fr

 
Télécharger le Guide Etudier à Perpignan, Nimes, Montpellier

Le logement

 
  • Si vous êtes en mobilité individuelle : Le CLOUS de Perpignan (Centre Local des Œuvres Universitaires et Scolaires) est un organisme public qui est chargé de la gestion des résidences étudiantes universitaires sur la Ville de Perpignan. Vous pouvez demander une chambre en résidence universitaire auprès du CLOUS de Perpignan, sous conditions de ressources. Pour cela, il faut télécharger un dossier sur le site du CROUS.
    Vous pouvez également chercher un logement privé par vos propres moyens.
  • Dispositif de caution  "VISALE" : Pour louer un logement en France, les propriétaires demandent une personne qui se porte garant pour le locataire,  un cautionnaire. Le dispositif de caution gratuite Visale est élargi aux étudiants internationaux. Il faut avoir entre 18 et 30 ans et être inscrit dans un établissement d’Enseignement supérieur. Les étudiants de l’UE devront présenter une pièce d’identité en cours de validité. Les étudiants hors UE devront présenter un visa long séjour valant titre de séjour validé mention « Etudiant » ou un titre de séjour « étudiant » ou bien encore un passeport Talent en cours de validité. Cette caution peut être demandée pour des loyers n’excédant pas 600 €/mois, dans le parc locatif privé comme dans le parc locatif public.
Plus d'informations

  • Si vous êtes en programme d'échange : L'Université de Perpignan Via Domitia a passé une convention avec le CLOUS de Perpignan afin de réserver un contingent de chambres à l'usage des étudiants étrangers accueillis dans le cadre des programmes d’échanges (BCI, Erasmus+, Erasmus Mundus, accords). Toutefois, le nombre de logements étant inférieur au nombre d'étudiants entrants, toutes les demandes ne pourront pas être acceptées.
    Si vous souhaitez obtenir une chambre ou un studio en résidence universitaire, vous devez prendre contact avec le correspondant au SRI  de votre programme d'échanges pour connaître les disponibilités et les conditions d'attribution des logements.
    Les chambres seront attribuées aux étudiants après sélection. Les étudiants seront informés de la décision par mail et devrons renvoyer un formulaire de confirmation d'acceptation du logement. 

Assurances et sécurité sociale

Nouvelle procédure année universitaire 2018-2019 :
 

  • Tout étudiant étranger (européen ou international) inscrit à titre individuel à l'Université de Perpignan, devra obligatoirement obtenir une attestation d'acquittement de la contribution vie étudiante et de campus (CVEC) d'un montant de 90 €, par paiement ou exonération avant son inscription au service de la scolarité (SEVEOH).
  • Tout étudiant étranger en programme d'échanges venant effectuer un séjour d'études à l'UPVD, doit effectuer une inscription administrative et pédagogique auprès du service de la scolarité (SEVEOH). Il sera non assujetti à la CVEC (contribution Vie Etudiante et de Campus), et n'aura donc pas à la payer.


Une fois inscrit à l'UPVD, il devra ensuite s'affilier au régime général de la sécurité sociale française (site internet). L'affiliation est obligatoire et gratuite. En cas de besoin, il lui sera possible d'être reçu à la Caisse Primaire d’Assurance Maladie (CPAM) de Perpignan. La couverture santé est effective du 1er octobre de l’année d’inscription au 30 septembre de l’année suivante. Il aura ainsi droit au remboursement de ses soins de santé pendant toute la durée de l'année universitaire. Une police d’assurance le couvrant en responsabilité civile durant l'année universitaire est également obligatoire. Il pourra également souscrire à un contrat de mutuelle complémentaire (non obligatoire).

Tous les étudiants déjà en France et inscrits à la sécurité sociale étudiante pour l’année 2017-2018, seront maintenus sous le même régime et gérés par la même mutuelle étudiante pendant l’année universitaire 2018-2019. Ils ne devront pas payer la cotisation d’affiliation à la sécurité sociale de même qu’ils n’auront pas la possibilité de changer de mutuelle.

A Perpignan, 2 mutuelles sont habilitées pour l'UPVD : La Mutuelle des Étudiants (LMDE) et la Mutuelle des Étudiants de Provence (MEP).


Plus d'informations sur la CVEC: Site internet

 

Si vous êtes étudiant d'un des pays de l'Espace économique européen (EEE) :

Etats membres de l'Union européenne, d'Islande, du Liechtenstein, de Norvège ou de Suisse: Vous êtes couverts par votre assurance maladie de votre pays d'origine et êtes exemptés de souscrire à la sécurité sociale française. Vous devrez fournir la preuve de votre couverture sociale et santé pour toute l'année universitaire lors de votre inscription (Carte Européenne d'Assurance Maladie (CEAM), assurance privée..). Si vous n'avez pas de police d'assurance responsabilité civile, vous pourrez en souscrire une auprès d'une des mutuelles étudiantes sur place.
 

Cas particuliers : Les étudiants provenant d'un pays ayant signé une convention bilatérale de sécurité sociale avec la France, sont dispensés de la souscription à la sécurité sociale française. Ils devront par ailleurs présenter lors de leur inscription la preuve de leur couverture maladie et responsabilité civile durant toute l'année universitaire.


Pays concernés: Algérie, Andorre, Cap vert, Bosnie-Herzégovine, Gabon, Macédoine, Mali, Maroc, Monaco, Québec (Canada), République Fédérale de Yougoslavie, Tunisie, Turquie.

Plus d'information :
http://www.cleiss.fr/particuliers/je_viens_etudier_en_france.html
Liste des conventions bilatérales
 

  • Etudiants en mobilité dans le cadre d'un programme de Master Erasmus Mundus :

Les étudiants venant effectuer une mobilité à l'UPVD dans le cadre du Master Erasmus Mundus Crossways in Cultural Naratives, sont considérés comme non assujetti à la CVEC et n'ont pas à la payer. Les étudiants ressortissants de pays hors Espace Economique Européen n'ayant pas de convention bilatérale avec la France, doivent s'affilier à la sécurité sociale française (gratuit). Par ailleurs, le programme prévoit également une couverture complémentaire par le biais d'une assurance privée couvrant les conditions minimales requises par la Commission Européenne (santé, accident, voyage..).

Niveau et cours de français

 

Niveau de français requis

Les étudiants étrangers souhaitant suivre des études à l'Université de Perpignan Via Domitia doivent avoir de bonnes connaissances en français avant leur arrivée. Un certificat reconnu de niveau minimum de B2 en Français est exigé pour les étudiants en mobilité individuelle (voir onglet Hors programme d 'échange). Pour les étudiants en programme d'échanges, en fonction du domaine d'études, un niveau minimum B1 peut être accepté, mais généralement un niveau minimum B2 est recommandé.

Les cours de perfectionnement en français gratuits

L'Université de Perpignan Via Domitia offre des cours de perfectionnement en français gratuits pour les étudiants et les personnels en programme d'échanges. Les étudiants internationaux et européens accueillis dans le cadre des programmes d'échanges peuvent bénéficier de 20h ou 40h de formation linguistique, pédagogique et culturelle en Français Langue Etrangère pouvant valider respectivement 2 ECTS ou 4 ECTS (maximum par année universitaire). Les cours sont dispensés par la Faculté de Lettres et Sciences Humaines par groupes de niveaux. Un test est organisé chaque début de semestre afin de constituer les groupes.

La gratuité de ces cours est soumise aux règles suivantes :
- les cours font partie du programme d'études et peuvent donner lieu à la délivrance de crédits
- les étudiants s'engagent à suivre régulièrement les cours et à passer l'examen de fin de semestre

Pour tous les étudiants venant à l'UPVD, il est également possible de valider des diplômes universitaires et nationaux en français, et de passer les tests vous permettant d'obtenir des certifications en langue française, du niveau A1 à C2 (définis par le Cadre européen commun de référence pour les langues). Pour plus d'informations sur les possibilités qui s'offrent à vous et les tarifs, contactez le Centre Universitaire d'Etudes Françaises (CUEF) de l'UPVD.

Se perfectionner en français à l'UPVD

S'ils le désirent, les étudiants et les personnels en mobilité à l'UPVD ont la possibilité de suivre des cours supplémentaires gratuits en auto-formation, que ce soit en initiation ou en remise à niveau, en français au laboratoire de langues du service Platinium.
Des certifications et des cours dans 9 autres langues sont également proposés.

Partager cette page :

Mise à jour le 14 mai 2019