Licence pro Activités juridiques: métiers du droit privé Parcours : Droit et gestion de la filière vitivinicole

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Nature
Formation diplômante
Lieu(x) de formation
Narbonne
Accessible en
  • Formation initiale
  • Formation continue

Résumé

La licence professionnelle "Droit et Gestion", de la filière vitivinicole est un diplôme universitaire de niveau bac +3. Les enseignements ont lieu à l’Antenne de droit de Narbonne.
Les étudiants de la licence acquièrent une formation diplômante de haut niveau à finalité professionnelle incluant l’aspect juridique, économique, fiscal, comptable, et commercial de la filière vitivinicole. Ils se destinent donc à des fonctions de cadres dans ce domaine.
Les enseignements, dispensés par des professionnels et des universitaires. Ils comprennent des cours magistraux et des travaux dirigés mais également des séminaires et des conférences sur site ou sur le terrain pour les étudiants inscrits en formation initiale et en formation continue.
Le cursus se déroule sur une année dont une période de stage de 12 semaines. Le projet tuteuré complète la dimension pratique de la formation en permettant à l’étudiant de mettre en œuvre sur le terrain les concepts enseignés.

Objectifs

La formation a pour but de former des cadres dans les domaines du droit et de la gestion du secteur vitivinicole.
Le cursus de la licence professionnelle articule et intègre enseignements pratiques et finalisés, apprentissage de méthodes et d’outils, périodes de formation en milieu professionnel, notamment stage et projet tuteuré.

Le secteur vitivinicole est un secteur très règlementé dont le statut juridique est particulièrement complexe. A delà des métiers techniques (œnologue, viticulteur...), la filière a besoin de commerciaux et surtout de gestionnaires ; professions auxquelles nos étudiants sont formés.

Savoir-faire et compétences

  • Connaître la filière vitivinicole
  • Acquérir les compétences juridiques de base en droit de la vigne et du vin
  • Apprendre à gérer l’entreprise vitivinicole
  • Pratiquer l’anglais juridique et commercial appliqué au secteur vitivinicole
  • Maîtriser l’informatique appliqué à l’entreprise vitivinicole
  • Expérimenter la vie professionnelle d’une entreprise vitivinicole
  • Prévoir, construire et promouvoir un projet méthodologique avec des partenaires extérieurs
  • Travailler en groupe
  • Développer l’esprit d’initiative

Conditions d'accès

FORMATION INITIALE :
  • pour les étudiants titulaires d’un diplôme national sanctionnant deux années supérieures validées (DEUG, DUT, BTS,BTSA...) dans un domaine de formation compatible avec celui de la licence professionnelle
  • pour les étudiants titulaires d’un diplôme jugé équivalent par la commission pédagogique
Sélection sur dossier (dossier de présélection à retirer au secrétariat à partir du mois d’avril).

FORMATION CONTINUE :

Pour les salariés des entreprises du secteur.
Sélection sur dossier (dossier de présélection à retirer au secrétariat à partir du mois d’avril).

FORMATION CONTINUE EN ALTERNANCE :

Sélection sur dossier auprès du Service de la Formation Continue (SFC)

Organisation générale des études

Connaitre les crédits ECTS pour cette licence
ECTS
Licence pro. vitivinicole





Semestre 5

UE1 - Connaissance de la filière vitivinicole
  • Introduction au droit
  • Droit communautaire général
  • Introduction au droit et droit des contrats
  • Œnologie
  • Viticulture
  • Economie viticole
  • Géographie viticole
UE2 - Droit de l’entreprise vitivinicole
  • Droit social
  • Droit des successions en matière viticole
  • Droit du transport international
  • Comptabilité générale
  • Droit des baux
  • Droit des sociétés viticoles
  • Droit coopératif
UE3 - Communication 1
  • Anglais juridique
  • Préparation au C2i niveau 1
  • Préparation au C2i niveau 1 TD
UE4 - Projet tuteuré
  • Encadrement de projet tuteuré
  • Projet tuteuré
Semestre 6

UE1 - Droit de la qualité
  • Les appelations d’origine
  • Les IGP
  • Droit des marques viticoles
  • Droit de l’environnement
  • Droit international
  • Droit communautaire agricole
  • Droit de la consommation et répression des fraudes
UE2 - Gestion commerciale de l’entreprise
  • Oenotourisme
  • Fiscalité de l’exploitation
  • Fiscalité douanière du vin
  • Commercialisation
  • Les marchés étrangers
UE3 - Communication 2
  • Anglais commercial
  • Gestion informatique de l’entreprise viticole
UE4 - Projet Professionnalisant Partenaires-Université
  • Stage 3PU en France ou à l’étranger

Poursuites d'études

Les étudiants ont vocation à s’insérer directement dans la vie professionnelle. Toutefois, la poursuite d’études est envisageable notamment dans les Masters dont les enseignements portent sur la filière vitivinicole.

Débouchés professionnels

SECTEURS D’ACTIVITES
  • Vitivinicole
  • Syndicats des vignerons
  • Caves coopératives
  • Chambres d'agriculture
  • Domaines viticoles
  • Banques et assurances
  • Entreprises privées spécialisées dans la filière
  • Fonction publique
TYPES D’EMPLOIS ACCESSIBLES
  • Collaborateur d'organisme professionnel de la viticulture
  • Régisseurs d’exploitation viticole
  • Salariés d’un centre de gestion
  • Cadre d’un organisme bancaire (type Crédit Agricole, Banque Populaire, Banque Dupuy de Parseval…)
  • Salarié d’un organisme d’assurances agricoles
  • Gestion de cave coopérative
  • Salarié de groupement de producteurs
  • Service juridique, administratif, financier d'une structure viticole
  • Préparation aux concours de la Fonction Publique (fraudes, consommation, etc.)

Contact administratif

Responsable pédagogique :
Romain BOUNIOL

Administration :
Carole BARTOLOME, (secrétaire)
04 68 90 11 20

Formation continue et Alternance SFC :
04 30 19 81 41
sfc@univ-perp.fr

Direction de l’Orientation, des Stages et de l’Insertion Professionnelle (DOSIP) :
Bât B (rez-de-chaussée)
04 68 66 20 42
dosip@univ-perp.fr
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Mise à jour le 29 juin 2017