Informations pratiques

A+ A- Aa
Partager cette page :

Visa et titre de séjour


Étudiants européens
Les étudiants ressortissants de l’Europe (28 Etats membres de l’Union Européenne + Islande, Norvège, Liechtenstein et Suisse) sont dispensés de visa et de titre de séjour. Seule une carte d’identité ou un passeport en cours de validité est exigé.

Étudiants non européens
  • Les étudiants ressortissants d’un pays hors Union Européenne et s’inscrivant pour la première fois dans une université française doivent obligatoirement obtenir un Visa Long Séjour Valant Titre de Séjour (VLS-TS) s’ils restent plus de 3 mois sur le territoire français. Renseignez-vous auprès du Consulat ou de l'Ambassade de France dans votre pays de résidence. A votre arrivée à l'UPVD, vous devrez effectuer les démarches pour faire valider votre titre de séjour auprès de l'OFII et passer une visite médicale (sauf si vous avez la mention "dispensé de visite médicale" sur votre visa).
  • Si vous devez rester en France pour une deuxième année d’études supérieures, vous devrez remplir un dossier de demande de renouvellement de titre de séjour.
Procédure à votre arrivée à l'UPVD :

1- Vous devez retirer un dossier de demande de titre de séjour (ou de renouvellement) auprès de l'OFII, au Bureau d'Accueil des Etudiants Internationaux (BAEI- Bâtiment A de la scolarité centrale).
Le dossier inclut les pièces suivantes :
  • Copie de la partie Etat civil de votre passeport
  • Copie de votre visa long séjour valant titre de séjour (ou autre type de visa long séjour)
  • Copie du tampon indiquant votre date d'entrée dans le territoire français
  • L'attestation "visa long séjour - demande d'attestation OFII" (indiquant votre numéro de téléphone et/ou votre adresse email)
Vous devrez remettre ce dossier dûment complété accompagné des pièces à fournir, muni de votre passeport pour vérification de votre identité, au plus tard deux mois avant l’expiration de votre visa actuel. Tout dossier incomplet sera refusé.

2- Si votre dossier est complet, vous recevrez :
  • Une lettre de réception de demande d'attestation OFII
  • Une convocation pour 3 rendez-vous : avec un radiologue puis avec un médecin pour la visite médicale, et enfin au BAEI pour valider votre titre de séjour.
Détail de la procédure et des pièces à joindre : Information

3- Une fois la procédure achevée, vous obtiendrez la vignette OFII valant titre de séjour, qui sera apposée sur votre visa.

La Préfecture des Pyrénées-Orientales et l'Office de l'Immigration et de l'Intégration (OFII) effectuent des permanences au Bureau d'Accueil des Etudiants Internationaux afin de faciliter vos démarches :
  • Préfecture : Tous les Mardis et Jeudis à partir du mois de septembre
  • OFII : Tous les Mardis à partir du mois de septembre

Le Parrainage international


 Vous avez été accepté pour étudier à l'UPVD et vous souhaitez être accueilli et accompagné dès votre arrivée ? Bénéficiez du dispositif gratuit de parrainage international mis en place à votre attention à compter de septembre 2017.

Votre marraine ou parrain, étudiant français ou étranger de l'UPVD :

  • Vous contactera par courriel avant votre arrivée
  • Vous accueillera à la gare ou à l’aéroport
  • Vous accompagnera jusqu’à votre lieu d’hébergement
  • Vous aidera, si vous le souhaitez, dans vos démarches administratives

Inscrivez-vous en complétant le formulaire d'inscription en ligne
Site internet : http://www.parrainage-international.fr/
Pour plus d'information  : suri@univ-perp.fr

 
Télécharger le Guide Etudier à Perpignan, Nimes, Montpellier

Le logement

 
  • Si vous êtes en mobilité individuelle : Le CLOUS de Perpignan (Centre Local des Œuvres Universitaires et Scolaires) est un organisme public qui est chargé de la gestion des résidences étudiantes universitaires sur la Ville de Perpignan. Vous pouvez demander une chambre en résidence universitaire auprès du CLOUS de Perpignan, sous conditions de ressources. Pour cela, il faut télécharger un dossier sur le site du CROUS.
    Vous pouvez également chercher un logement privé par vos propres moyens.
Plus d'informations

  • Si vous êtes en programme d'échange : L'Université de Perpignan Via Domitia a passé une convention avec le CLOUS de Perpignan afin de réserver un contingent de chambres à l'usage des étudiants étrangers accueillis dans le cadre des programmes d’échanges (BCI, Erasmus+, Erasmus Mundus). Toutefois, le nombre de logements étant inférieur au nombre d'étudiants entrants, toutes les demandes ne pourront pas être acceptées.
    Si vous souhaitez obtenir une chambre ou un studio en résidence universitaire, vous devez prendre contact avec le correspondant au SURI  de votre programme d'échanges pour connaître les disponibilités et les conditions d'attribution des logements.
    Les chambres seront attribuées aux étudiants après sélection. Les étudiants seront informés de la décision par mail et devrons renvoyer un formulaire de confirmation d'acceptation du logement. 

Assurances et sécurité sociale

Tout étudiant venant effectuer un séjour d'études ou un stage à l'UPVD, en programme d'échange diplômant ou non, doit effectuer une inscription administrative et pédagogique auprès du service de la scolarité. Afin de pouvoir s'inscrire, il vous est obligatoire, sauf cas particulier, d'être affilié à la sécurité sociale française étudiante via une des mutuelles étudiantes habilitées. La couverture est effective du 1er octobre de l’année d’inscription au 30 septembre de l’année suivante. Vous avez ainsi droit au remboursement de vos soins de santé pendant toute la durée de l'année universitaire. Une police d’assurance vous couvrant en responsabilité civile durant l'année universitaire est également obligatoire. Elle peut-être souscrite auprès des mutuelles au moment de votre inscription. Vous pouvez également souscrire à un contrat de mutuelle complémentaire. Ceci n’est pas obligatoire. Les étudiants de plus de 28 ans doivent se procurer personnellement une assurance maladie ; ils peuvent bénéficier de la couverture maladie universelle de base française (CMU).

Plus d'information :
Site internet de l'assurance maladie française
Pour les étudiants + 28 ans

 

Si vous êtes étudiant d'un des pays de l'Espace économique européen (EEE) :

Etats membres de l'Union européenne, d'Islande, du Liechtenstein, de Norvège ou de Suisse: Vous êtes couverts par votre assurance maladie de votre pays d'origine et êtes exemptés de souscrire à la sécurité sociale française. Vous devrez fournir la preuve de votre couverture sociale et santé pour toute l'année universitaire lors de votre inscription (Carte Européenne d'Assurance Maladie (CEAM), assurance privée..). Si vous n'avez pas de police d'assurance responsabilité civile, vous pourrez en souscrire une auprès d'une des mutuelles étudiantes sur place.
 

Si vous êtes étudiant d'un pays hors Espace économique européen (EEE) :

Les étudiants ressortissants d'un de ces pays, doivent obligatoirement souscrire à la sécurité sociale française  étudiante, ainsi qu'à une responsabilité civile et à une mutuelle étudiante au choix parmi les 2 mutuelles habilitées pour l'UPVD : La Mutuelle des Étudiants (LMDE) et la Mutuelle des Étudiants de Provence (MEP).
 

Cas particuliers : Les étudiants provenant d'un pays ayant signé une convention bilatérale de sécurité sociale avec la France, sont dispensés de la souscription à la sécurité sociale française. Ils devront par ailleurs présenter lors de leur inscription la preuve de leur couverture maladie et responsabilité civile durant toute l'année universitaire.

Pays concernés: Algérie, Andorre, Cap vert, Bosnie-Herzégovine, Gabon, Macédoine, Mali, Maroc, Monaco, Québec (Canada), République Fédérale de Yougoslavie, Tunisie, Turquie.

Plus d'information :
http://www.cleiss.fr/particuliers/je_viens_etudier_en_france.html
Liste des conventions bilatérales
 

  • Etudiants en mobilité dans le cadre d'un programme Erasmus Mundus :

Les étudiants venant effectuer une mobilité à l'UPVD dans le cadre d'un des Programme Erasmus Mundus auxquels participent l'UPVD, s'ils sont ressortissants de pays hors Espace Economique Européen n'ayant pas de convention bilatérale avec la France, doivent souscrire obligatoirement à la sécurité sociale française. Par ailleurs, le programme prend en charge les frais de cotisation, et prévoit également une couverture complémentaire par le biais d'une assurance privée couvrant les conditions minimales requises par la Commission Européenne (santé, accident, voyage..).

Niveau et cours de français

 

Niveau de français requis

Les étudiants étrangers souhaitant suivre des études à l'Université de Perpignan Via Domitia doivent avoir de bonnes connaissances en français avant leur arrivée. Un certificat reconnu de niveau minimum de B2 en Français est exigé pour les étudiants en mobilité individuelle (voir onglet Hors programme d 'échange). Pour les étudiants en programme d'échanges, en fonction du domaine d'études, un niveau minimum B1 peut être accepté, mais généralement un niveau minimum B2 est recommandé.

Les cours de perfectionnement en français gratuits

L'Université de Perpignan Via Domitia offre des cours de perfectionnement en français gratuits pour les étudiants et les personnels en programme d'échanges. Les étudiants internationaux et européens accueillis dans le cadre des programmes d'échanges peuvent bénéficier de 20h ou 40h de formation linguistique, pédagogique et culturelle en Français Langue Etrangère pouvant valider respectivement 2 ECTS ou 4 ECTS (maximum par année universitaire). Les cours sont dispensés par la Faculté de Lettres et Sciences Humaines par groupes de niveaux. Un test est organisé chaque début de semestre afin de constituer les groupes.

La gratuité de ces cours est soumise aux règles suivantes :
- les cours font partie du programme d'études et peuvent donner lieu à la délivrance de crédits
- les étudiants s'engagent à suivre régulièrement les cours et à passer l'examen de fin de semestre

Pour tous les étudiants venant à l'UPVD, il est également possible de valider des diplômes universitaires et nationaux en français, et de passer les tests vous permettant d'obtenir des certifications en langue française, du niveau A1 à C2 (définis par le Cadre européen commun de référence pour les langues). Pour plus d'informations sur les possibilités qui s'offrent à vous et les tarifs, contactez le Centre Universitaire d'Etudes Françaises (CUEF) de l'UPVD.

Se perfectionner en français à l'UPVD

S'ils le désirent, les étudiants et les personnels en mobilité à l'UPVD ont la possibilité de suivre des cours supplémentaires gratuits en auto-formation, que ce soit en initiation ou en remise à niveau, en français au laboratoire de langues du Centre de Langues (CDL).
Le CDL propose également des certifications et des cours dans 9 autres langues.

Partager cette page :

Mise à jour le 19 avril 2017